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Rocco Pozzulo (Federcuochi): “Il tempo libero e la ristorazione…”

Rocco Pozzulo (Presidente Federazione Italiana Cuochi) è intervenuto ieri sera nel programma Ben…Detto di Rai Isoradio (103.3). Pozzulo è stato ospite del programma del giornalista Benedetto Marcucci insieme allo chef stellato Davide Oldani e al professionista food e giornalista Daniele Bartocci. All’ordine del giorno della trasmissione la crisi del mondo della ristorazione e il drastico calo degli iscritti negli istituti alberghieri rispetto a 10 anni fa (-47% circa). E’ finito l’Effetto Masterchef?“, questa la domanda che in molti si pongono. Di seguito alcune interessanti questioni sollevate da Rocco Pozzulo, numero uno Federazione Italiana Cuochi.

ROCCO POZZULO (Presidente Federazione Italiana Cuochi – Federcuochi) a Rai Isoradio: “Io lavoravo 18 ore al giorno a 15 anni, con l’idea di imparare. Posso anche dire a un giovane lavora gratis per 2 mesi ma devo offrire una prospettiva a 3 anni. Da 2 mesi a 6 mesi, quanto prenderai… Che ruolo e che incarico avrai, fino a 3 anni… Poi devo avere un criterio di valutazione oggettivo. Non è che arrivo a 3 anni, non mi va bene, riprendo un’altra persona gratis a lavorare. Possiamo dare, secondo me, la colpa ai giovani fino a un certo punto. In questo senso la ricchezza di tutto è la gestione del proprio tempo libero.  Il Covid-19 ci ha insegnato questo…”.

Rocco Pozzulo (Federcuochi) ha concluso: “Oggi dobbiamo cominciare a capire che il cuoco vuole uscire con famiglia e amici una volta ogni tanto. Molti cuochi e professionisti di 40 anni e 50 anni hanno lasciato la professione perché in diversi non hanno creduto nell’effetto di rimbalzo in relazione al Covid e a un settore in crisi. Ma soprattutto per la questione tempo libero… Alcuni sono andati a fare l’imbianchino o altri mestieri proprio per avere qualche giorno libero da trascorrere con i propri cari e amici”. Nella foto di anteprima il pienone alla Festa del Cuoco (ottobre 2022) targata FIC (Federazione Italiana Cuochi) a Brescia.

Fic Festa del Cuoco 2022 – Federazione Italiana Cuochi

Daniele Bartocci

Giornalista iscritto all'ordine, vincitore di illustri premi di giornalismo, comunicazione e food in Italia, eletto tra i personaggi più influenti dell'anno 2023 (Premio 100 Eccellenze Italiane a Montecitorio - Camera Deputati). Tra questi il premio miglior giornalista giovane 2023 alla cerimonia del Renato Cesarini, il premio miglior blogger sportivo 2020 e 2022, il premio Giovanni Arpino Inedito di Torino 2020 e il premio Myllennium Awards, premiato da Presidente Coni Malagò e da ex Ministro Sport Spadafora, nel 2020 e anche nel 2019. Riceve il Premio Giornalista dell'anno nel 2021 a Milano (Le Fonti Awards) e Professionista dell'Anno Comunicazione e Giornalismo presso Piazza Affari - Borsa di Milano in occasione di Innovation&Leadership Awards 2022. Tra le eccellenze italiane del food nel 2022, vincitore premio in memoria Regina Margherita 2022 (a Gressoney Saint-Jean), premio Food and Travel Awards 2022 e nella top10 BarAwards di Milano dei migliori professionisti italiani impegnati nello sviluppo business canale Ho.Re.Ca. Giudice del programma tv King of Pizza sul circuito Sky. Eletto Professionista dell'Anno 2023 Food Business, Communication & Journalism. Vincitore del Premio 5 Stelle d'Oro della Cucina Italiana 2024. Confermato miglior giornalista giovane 2024 (Premio Renato Cesarini 2024), vincitore Premio Internazionale Pietro Mennea 2024 ('Riscatto e Resilienza'), premio Global Awards Recognition 2024, Star People Award (Teatro Muse Roma) e inserito nella Top27 BarAwards 2024 (professionisti/brand ambassador food/beverage...). Un suo articolo è premiato al Football Film Festival (Offside Festival 2024 Milano) tra i migliori articoli e racconti sportivi online dell'anno.