Prof. Giorgio Calabrese è da sempre un’eccellenza nel campo dell’alimentazione e nutrizione umana. Recentemente ha ottenuto anche il premio 100 Eccellenze Italiane a Montecitorio, sede Camera Deputati. Un palcoscenico di assoluto rilievo: abbiamo avuto l’onere e l’onore di condividerlo con lui nei mesi scorsi, con immenso piacere. Dal punto di vista scientifico e della ricerca, indubbiamente sono stati fatti passi avanti negli ultimi decenni. Ma in quali campi principalmente? “Abbiamo rivoluzionato il mondo della scienza anche nel campo della nutrizione clinica”, così Giorgio Calabrese nei mesi scorsi ai microfoni dello staff 100 Eccellenze Italiane.
“Perché noi siamo degli internisti che si occupano di metabolismo. Ci siamo resi conto che tutto ciò che ci mancava come conoscenza del passato, essendo approfondito da tutti noi come scienziati, ci ha portato ad avere l’alimentazione non come farmaco. Ma come una nozione che si dice ‘like’, che assomiglia. Ad esempio c’è la dieta del morbo di Parkinson, che porta il mio nome da 30 anni. Siamo riusciti a fare questo, in questa direzione… Con mia figlia Cinzia, anch’essa dietologa, nutrizionista e internista… Stiamo facendo la dieta per il morbo di Alzheimer. Di recente mi sono occupato della dieta di Sua Santità, il Papa. Insomma, ci stiamo guardando a tutte quelle situazioni che sono da semplici a molto gravi. E ognuno ha un tipo di nutrizione che diventa come un farmaco anche se farmaco non è“.
L’ALIMENTAZIONE VISTA COME CURA (E PREVENZIONE): LE PAROLE DI GIORGIO CALABRESE
Dunque un’alimentazione come cura e come prevenzione. ” Assolutamente sì, concordo. Il mio pensiero fondamentale è come cura perché sono un clinico. E i pazienti devono essere trattati come si deve. Noi dobbiamo fare un lavoro non solo tra coloro che sono stati più sfortunati e che si sono ammalati, bensì tra i miliardi di coloro che ancora non si sono ammalati e non dovrebbero ammalarsi in questo. Oltre a non fumare, a non esagerare come stile di vita, c’è una nutrizione equilibrata. Noi siamo patria della dieta mediterranea e io sono in questo momento colui che più di tutti ne parla in tal senso”. Nella foto in anteprima delle 100 Eccellenze Italiane, il premio ricevuto per l’alimentazione a Montecitorio da Prof. Calabrese. Nella foto insieme all’ideatore del blog Daniele Bartocci, premiato per il food.