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Tuscany Trail 2024: evento bikepacking nel weekend del 24 maggio

Tutto pronto per Tuscany Trail 2024. Il Consorzio Tutela vini della Maremma Toscana presenta l’undicesima edizione del Tuscany Trail. Stiamo parlando dell’evento di bikepacking più grande a livello internazionale che ogni anno riunisce circa 5.000 partecipanti provenienti da ogni parte del mondo. In programma nel weekend del 24 Maggio, con partenza da Castagneto Carducci, la gara non competitiva attraverserà il territorio in cui sorgono i vini della Denominazione che i partecipanti ritroveranno nei propri pacchi evento con la mission di rendere ancor più immediato il mix vino-territorio.

La Maremma Toscana è il perfetto esempio di territorio incontaminato. Una location in cui il tempo scorre dolcemente e la vita si gusta con calma, assolutamente vocato a rispondere alle esigenze di un turismo slow”. Queste le parole di Francesco Mazzei, presidente del Consorzio. ” Il Tuscany Trail 2024 costituisce un’occasione unica per immergersi in questa bellezza. Ciò scoprendo le tracce di una storia millenaria e territori dove la vite è coltivata da secoli. I vigneti in cui si snoda il percorso godono di un terroir che spicca per la sua diversità geografica, la sua ricchezza di suoli. E il suo clima mediterraneo moderato, che insieme contribuiscono alla produzione di vini di elevata qualità con carattere e complessità unici”

Un’esperienza imperdibile per gli amanti del ciclismo che desiderano addentrarsi nel cuore pulsante della Toscana. Il tutto pedalando lungo un suggestivo percorso di 470 km su strade bianche sterrate e secondarie. Nel contempo esplorando zone naturali di ineguagliabile bellezza come la fascia costiera tra Follonica e Castiglione della Pescaia con le pinete e gli scogli a picco sul mare, la pianura maremmana in quello che fu al tempo degli etruschi il lago Prile, borghi storici medievali e rinascimentali, circondati da colline tappezzate di vigneti e uliveti, il profumo di lavanda e rosmarino nell’aria.

Ma il viaggio in bicicletta non è solo un modo per scoprire il territorio. E’ anche un’opportunità per abbracciare uno stile di vita slow, rallentare il ritmo e assaporare ogni istante con soste per assaggiare gli autentici piatti toscani accompagnati dai vini della DOC Maremma Toscana. Dai Vermentini in purezza fino a varietà rosse autoctone anche diverse dal famoso Sangiovese come il Ciliegiolo e l’Alicante. Tutto ciò passando per i blend bordolesi e gli internazionali in purezza (Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Syrah per esempio).

I partecipanti dovranno completare il percorso ad anello in autonomia, portando da sé tutto il necessario per viversi l’avventura, mettendosi alla prova su un tracciato impegnativo, ma accessibile a tutti.

Il turismo slow in Maremma Toscana è una experience multisensoriale. Un invito a rallentare, a vivere in armonia con l’ambiente circostante e a scoprire la bellezza autentica di una delle zone più affascinanti d’Italia. Zona che gode di un clima mite durante tutto l’anno e che si distingue anche per essere uno dei territori più “green” del paese. Circa il 44% del territorio è infatti ricoperto da boschi e aree verdi. Dal suo canto la viticoltura viene condotta per lo più con metodi biologici o in conversione al bio. Un emblema virtuoso di come sviluppo e rispetto per l’ambiente possano andare di pari passo.

CONSORZIO TUTELA VINI DELLA MAREMMA TOSCANA

Oggi il Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana conta 465 aziende associate, di cui 340 viticoltori, 1 imbottigliatore e 124 aziende che vinificano le proprie uve e imbottigliano i propri vini. Per un totale di 7 milioni di bottiglie prodotte all’anno. La DOC Maremma Toscana è la sesta tra le Denominazioni Toscane per imbottigliamento e si conferma come una delle più dinamiche. Fonte/Foto Uff.Stampa

Tuscany Trail
Tuscany Trail 2024

Daniele Bartocci

Giornalista iscritto all'ordine, vincitore di illustri premi di giornalismo, comunicazione e food in Italia, eletto tra i personaggi più influenti dell'anno 2023 (Premio 100 Eccellenze Italiane a Montecitorio - Camera Deputati). Tra questi il premio miglior giornalista giovane 2023 alla cerimonia del Renato Cesarini, il premio miglior blogger sportivo 2020 e 2022, il premio Giovanni Arpino Inedito di Torino 2020 e il premio Myllennium Awards, premiato da Presidente Coni Malagò e da ex Ministro Sport Spadafora, nel 2020 e anche nel 2019. Riceve il Premio Giornalista dell'anno nel 2021 a Milano (Le Fonti Awards) e Professionista dell'Anno Comunicazione e Giornalismo presso Piazza Affari - Borsa di Milano in occasione di Innovation&Leadership Awards 2022. Tra le eccellenze italiane del food nel 2022, vincitore premio in memoria Regina Margherita 2022 (a Gressoney Saint-Jean), premio Food and Travel Awards 2022 e nella top10 BarAwards di Milano dei migliori professionisti italiani impegnati nello sviluppo business canale Ho.Re.Ca. Giudice del programma tv King of Pizza sul circuito Sky. Eletto Professionista dell'Anno 2023 Food Business, Communication & Journalism. Vincitore del Premio 5 Stelle d'Oro della Cucina Italiana 2024. Confermato miglior giornalista giovane 2024 (Premio Renato Cesarini 2024), vincitore Premio Internazionale Pietro Mennea 2024 ('Riscatto e Resilienza'), premio Global Awards Recognition 2024, Star People Award (Teatro Muse Roma) e inserito nella Top27 BarAwards 2024 (professionisti/brand ambassador food/beverage...). Un suo articolo è premiato al Football Film Festival (Offside Festival 2024 Milano) tra i migliori articoli e racconti sportivi online dell'anno.