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Euro 2024: ecco chi ha vinto il campionato europeo delle salse

Durante gli Europei di Calcio 2024 (Euro 2024), l’attenzione (e l’interesse) degli utenti dei social network non è concentrata esclusivamente sulle sfide in campo, ma anche su ciò che accompagnava i loro snack e pasti durante i vari incontri. Una recente analisi, condotta da Soluzione Group per Heinz, utilizzando specifici dati, ha rivelato attraverso le conversazioni online le salse preferite dai tifosi in tutta Europa. I dati, raccolti dal 13 giugno al 10 luglio 2024, mostrano un coinvolgimento significativo. Il tutto con un tot. di 49.000 mention uniche e 1,7 milioni di interazioni. 

Nel contesto europeo, la senape emerge come la salsa più citata, accumulando ben 27.832 mention. Seguono la maionese con 13.327, il ketchup con 10.220, la salsa BBQ con 2.264 e la sriracha con 1.354. Questi numeri indicano chiaramente la preferenza per i sapori classici come la senape e la maionese tra i consumatori europei.

La distribuzione delle mention per paese evidenzia come la Germania sia in testa con 13.591 contenuti. Germania seguita dalla Francia (7.471), Regno Unito (4.716), Italia (4.706), Spagna (3.845), Polonia (3.104), Paesi Bassi (1.491), Romania (1.293) e Repubblica Ceca (1.221). Questi dati suggeriscono una comune predilezione per le salse da parte dei tifosi per arricchire i pasti consumati davanti alle partite con una predominanza della Germania, nazione ospitante. E una speciale classifica che nelle sue prime tre posizioni rispecchia il tabellone dei quarti di finale del torneo.

Per l’Italia un quarto posto a livello europeo che suona come “premio di consolazione”. E la stessa analisi sul Belpaese mostra un quadro simile con un totale di 4.700 contenuti pubblicati riguardanti le salse. Anche gli italiani quindi prediligono le salse classiche come la senape. Senape che si posiziona nettamente al primo posto dominando le conversazioni con 2.470 mention, seguita dalla maionese con 1.905, ketchup con 596, salsa BBQ con 349 e sriracha con 60.

Tra i contenuti più curiosi, un articolo del Mirror UK in cui si racconta che la FA ha incaricato un importante chef stellato di curare il menù del ritiro della nazionale inglese. Ciò includendo anche preferenze dei giocatori come il ketchup e i fagioli al forno. Elementi che potrebbero aver influenzato positivamente le prestazioni o quantomeno l’umore del team fino a farlo giungere alla finale.

“Il coinvolgimento degli italiani nelle discussioni sulle salse durante gli Europei sottolinea ancora una volta l’importanza del cibo e salse come elementi di socializzazione e condivisione durante eventi sportivi di grande portata”. Parola di Fiamma Odette Sinibaldi, Marketing Manager Taste Elevation di Kraft Heinz. “Un’ulteriore conferma dello stretto legame fra calcio giocato e #calciomangiato. Neologismo creato da Heinz per parlare di tutti quei momenti in cui il mondo del calcio incontra quello del cibo. A partire proprio dall’immancabile rito del panino fuori dallo stadio, al quale le salse Heinz aggiungono un tocco di sapore inconfondibile. Per questo Heinz si definisce proud sponsor of #calciomangiato“. Di seguito potete leggere anche una recente analisi sul cibo da stadio 2024. Fonte/Foto Uff.Stampa

Heinz Maionese

Daniele Bartocci

Giornalista iscritto all'ordine, vincitore di illustri premi di giornalismo, comunicazione e food in Italia. Tra questi il premio miglior giornalista giovane 2023 alla cerimonia del Renato Cesarini, il premio miglior blogger sportivo 2020 e 2022, il premio Giovanni Arpino Inedito di Torino 2020 e il premio Myllennium Awards, premiato da Presidente Coni Malagò e da ex Ministro Sport Spadafora, nel 2020 e anche nel 2019. Eletto tra le '100 Eccellenze Italiane 2023' alla Camera dei Deputati. Riceve il Premio Giornalista dell'anno nel 2021 a Milano (Le Fonti Awards) e Professionista dell'Anno Comunicazione e Giornalismo presso Piazza Affari - Borsa di Milano in occasione di Innovation&Leadership Awards 2022. Tra le eccellenze italiane del food nel 2022, vincitore premio in memoria Regina Margherita 2022 (a Gressoney Saint-Jean), premio Food and Travel Awards 2022 e nella top10 BarAwards di Milano dei migliori professionisti italiani impegnati nello sviluppo business canale Ho.Re.Ca. Giudice del programma tv King of Pizza sul circuito Sky. Eletto Professionista dell'Anno 2023 Food Business, Communication & Journalism. Vincitore del Premio 5 Stelle d'Oro della Cucina Italiana 2024. Confermato miglior giornalista giovane 2024 (Premio Renato Cesarini 2024).