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Monza, Massimo Bottura a Emergente 2025 “Cultura ingrediente essenziale”

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Sotto il segno del grande Massimo Bottura. Un vero Numero Uno, un personaggio che non ha di certo bisogno di troppe presentazioni. Tutti sanno, infatti, che Massimo Bottura è un cuoco top, gastronomo e imprenditore Made in Italy (nato nella splendida Modena). Massimo Bottura è Chef Patron della celebre Osteria Francescana. Stiamo parlando di ristorante davvero super, con tre stelle Michelin e stella verde Michelin nel centro storico (cuore pulsante) di Modena. E’ stato due volte premiato come miglior ristorante al mondo da The World’s 50 Best Restaurants. Chapeau!

Ieri sera, il grande Massimo Bottura, fuoriclasse indiscusso del settore, è stato tra i grandi protagonisti di un attesissimo talk-show targato Emergente 2025 a Monza, con la Villa Reale – Teatrino di Corte a far da quartier generale (senza dimenticare l’Hotel de la Villa, altra location très chic del premio). Un’interessantissima e partecipatissima tavola rotonda, ieri sera a Monza, dal titolo “Da semplice addetto ai fornelli, in un paio di decenni la figura del cuoco ha subito una radicale trasformazione: e oggi si spingerà sino a dove?”.

L’evento è stato moderato dalla brava giornalista Eleonora Cozzella (Il Gusto de La Repubblica) e ha visto confrontarsi volti noti come Massimo Bottura (Osteria Francescana) e Antonia Klugmann (L’Argine a Vencò). Presenti anche Paolo Vizzari (giornalista gastronomico) e Sara Scarsella (vincitrice Emergente Chef 2022). Il focus è stato sulla trasformazione della figura dello chef nel corso dei decenni. Un tema assai interessante e spesso al centro di dibattiti, soprattutto nell’era della rivoluzione digitale, dove chef e personaggi food sono spesso visti o considerati come vere star, anche per via dell’esplosione dei programmi tv di cucina.

MASSIMO BOTTURA AL PREMIO EMERGENTE 2025 MONZA: “LA CULTURA? O CE L’HAI O NON CE L’HAI…”

La cultura è il più importante ingrediente per il cuoco, per il cameriere, del futuro. O ce l’hai o non ce l’hai. Ed è questa la cosa fondamentale, che tutti devono comprendere“, ha detto ieri a Monza Massimo Bottura. Ricordiamo che Bottura era stato nominato di recente dall’Onu ambasciatore della sostenibilità. Lo chef dell’Osteria Francescana è stato insignito di un prestigioso titolo a New York, nel settembre 2024, alla vigilia dell’assemblea generale. 

E’ diventato, nello specifico, uno degli advocate delle Nazioni Unite, con l’opportunità di parlare per loro nel mondo grazie alle cose fatte e create. Come ha più volte evidenziato il grande chef, non si tratta solo di servire del buon cibo, ma anche di unire etica ed estetica. In linea generale “anche a Modena, quando cresci, impari che se resti insieme sarai più forte”, ha ribadito ieri sera a Monza (a Emergente 2025). A buon intenditor poche parole.

massimo bottura
Alcuni finalisti di Emergente Sala a Villa Reale – Teatrino di Corte
Una splendida sala all’Hotel de la Ville Monza per Emergente 2025

Daniele Bartocci

Giornalista iscritto all'ordine, vincitore di illustri premi di giornalismo, comunicazione e food in Italia, eletto tra i personaggi più influenti dell'anno 2023 (Premio 100 Eccellenze Italiane a Montecitorio - Camera Deputati). Tra questi il premio miglior giornalista giovane 2024 alla cerimonia del Renato Cesarini, il premio miglior blogger sportivo 2020 e 2022 (Blog dell'Anno), il premio Giovanni Arpino Inedito di Torino 2020 e il premio Myllennium Awards, premiato da Presidente Coni Malagò e da ex Ministro Sport Spadafora, nel 2020 e anche nel 2019. Riceve il Premio Giornalista dell'anno nel 2021 a Milano (Le Fonti Awards) e Professionista dell'Anno Comunicazione e Giornalismo presso Piazza Affari - Borsa di Milano in occasione di Innovation&Leadership Awards 2022. Tra le eccellenze italiane del food, vincitore premio in memoria Regina Margherita 2022 (a Gressoney Saint-Jean), premio Food and Travel Awards 2022 e nella top10 BarAwards di Milano dei migliori professionisti italiani impegnati nello sviluppo business canale Ho.Re.Ca nel 2022. Nella top3 under 40 del Premio Giornalistico Ussi Lo Sport e chi lo racconta 2022 (in memoria di Franco Lauro). Giudice del programma tv King of Pizza sul circuito Sky, del format Spaghetti Arselle Awards in Versilia e in giuria al celebre premio Emergente 2025. Eletto Professionista dell'Anno 2023 Food Business, Communication & Journalism a Milano e vincitore del Premio 5 Stelle d'Oro della Cucina Italiana 2024. E' vincitore di riconoscimenti di settore come Premio Internazionale Pietro Mennea 2024 ('Riscatto e Resilienza'), premio Global Awards Recognition 2024 e 2025, Star People Award (Teatro Muse Roma) e inserito nella Top30 BarAwards 2023 e 2024 (dedicata ai migliori professionisti horeca/brand ambassador food/beverage...). Un suo articolo viene premiato al Football Film Festival (Offside Festival 2024 Milano) tra i migliori articoli e racconti sportivi online dell'anno. Vincitore del Premio Andrea Fortunato 2024 al Salone d'Onore del Coni e Primo Premio Giornalismo Sportivo Simona Cigana 2024. Premiato in Campidoglio a febbraio 2025 col Premio Parola d'Oro per la comunicazione responsabile e inclusiva. Tra i vincitori Racconti Sportivi 2025 (Historica) al Teatro Mazzacorati di Bologna.