Idee per la Pizza dell’Estate 2024? Nelle Marche i Paccasassi del Conero rappresentano sicuramente un qualcosa di unico. Come dire, un top player assoluto, a metà tra la suggestiva Basilica di Loreto e la splendida vista sul Monte Conero. Pizza con Paccasassi del Conero e Ciauscolo IGP? Ebbene sì, potrebbe essere la Pizza dell’Estate 2024! Ma andiamo per ordine: cosa sono i Paccasassi? E’ il nome del finocchio marino selvatico tipico dell’area del Conero. Un’erba spontanea che cresce nella roccia a picco sul mare. E in prima battuta sembra proprio che le sue radici spacchino la roccia medesima. In sostanza cresce tra scogli e sassi. Scompare nel periodo invernale e ricompare in prossimità della stagione primaverile, nella zona del Monte Conero.
IDEE PIZZA ESTATE 2024 NELLA REGIONE MARCHE? PACCASASSI E CIASCUOLO IGP
I Paccasassi del Conero sprigionano davvero un fantastico sapore di acqua del mare ma anche un buonissimo profumo di terra. Hanno un gusto aromatico, non proprio speziato ma più esattamente dalle spiccate note agrumate. Il tutto con sentori di finocchio ma anche di carota. Le foglioline sono molto gustose. Sono conservato in olio EVO, ma di norma vengono marinati prima in aceto di vino. I Paccasassi sono ideali a nostro avviso in abbinamento a un gran salume come il Ciauscolo IGP (tipico di alcune zone marchigiane, in primis Visso – Macerata). Li consigliamo anche in abbinamento con i moscioli (la cozza selvatica, non allevata, che cresce spontaneamente nella zona del Conero, a Portonovo).
Il Ciauscolo IGP è un salame morbido e spalmabile (peculiarità che lo distingue da altri insaccati), con gusto delicato e leggermente speziato. E’ in pratica ottenuto dalla doppia macinatura di tagli pregiati di carne suina quali spalla, pancetta…. Il Ciauscolo IGP (di produzione marchigiana) viene associato proprio alla tradizione contadina della regione Marche. Infatti nel corso dei decenni gli elementi provenienti dalla macellazione del maiale andavano a costituire un connubio di proteine essenziale per affrontare il lungo inverno e l’intensa attività lavorativa nei campi. Scopri di più nella puntata di Rai Isoradio (ascolta al link precedente). Nella foto di anteprima una pizza gourmet creata durante il Campionato Pizza Gourmet ‘King of Pizza’, ideato dalla Nazionale Pizzaioli di Dovilio Nardi.