Al momento stai visualizzando The Lord of Truffle: grande attesa per l’evento del 12 luglio

The Lord of Truffle: grande attesa per l’evento del 12 luglio

Gioacchino Rossini in Cucina e gli Spartiti Golosi: The Lord of Truffle protagonista nella serata di venerdì 12 luglio. Una serata Degustazione dedicata al Compositore pesarese ed alla sua passione per la buona cucina e per il Tartufo. Come dire, l’opera incontra la lirica anche nel piatto. Tutto pronto al Ristorante La Grotta del Frate per l’evento di venerdì 12 Luglio. Nell’occasione The Lord of Truffle si esibirà nella lamellatura del Tartufo sulle note de ‘Le Nozze di Figaro’, interpretate dal Tenore Luca Giorgini. Ospite speciale Otello Renzi, massimo esperto di cucina rossiniana.

Un evento speciale, una serata opulenta, Celebrazione delle Edonistiche disposizioni del Grande Maestro Gioacchino Rossini, genio compositore, dalla simpatia goliardica, grande gourmet. Ma soprattutto amante ed estimatore del Tartufo, che inseriva in tutte le sue ricette. È la serata degustazione che Michele ed Elisa, del Ristorante La Grotta del Frate di Staffolo (AN) hanno organizzato per Venerdì 12 Luglio. Il tutto con la collaborazione del Primo Sommelier del Tartufo, The Lord of Truffle. Con la partecipazione straordinaria, lo ricordiamo, di Otello Renzi e del Tenore Luca Giorgini, tutti marchigiani come Rossini.

Il Tartufo di Rossini Gioacchino Rossini, compositore italiano fra i più celebri operisti della storia, era un amante della buona cucina. Secondo la leggenda, avrebbe fatto il chierichetto per poter bere le ultime gocce del vino contenuto nelle ampolline della messa.

“Mangiare, amare, cantare e digerire sono i quattro atti di quell’opera comica che è la vita” disse il Maestro, un personaggio dalle molte sfaccettature, tutte da scoprire. Ricco di ironica originalità, era solito organizzare ricevimenti in cui i banchetti offrivano almeno 14 portate. Della passione culinaria di Rossini restano diverse ricette, nelle quali compare sempre il Tartufo d’Alba, o forse, meglio, di Acqualagna, viste le origini del Maestro. E tra esse i maccheroni alla Rossini ripassati in padella col tartufo e i tournedos alla Rossini, cuori di filetto di manzo cucinati al sangue, poi coperti con foie gras e guarniti col Tartufo.

La Serata Degustazione con il Tartufo L’Insalata Benedetta Suor Angelica al Tartufo Nero, i Maccheroni Golosi alla Rossini ed il Tournedot (Filetto) Rossini sono proprio alcune delle cinque portate originali. Portate autografe Rossini che compongono il Menù speciale dell’evento a lui dedicato in programma venerdì 12 Luglio.

SPETTACOLO A BASE DI TARTUFO CON THE LORD OF TRUFFLE DANIELE VIOLONI

La fornitura del Tartufo per Gioacchino Rossini in Cucina e gli Spartiti Golosi è curata dall’azienda di Acqualagna LordTruffles. Una serata opulenta, ideata e condotta dal Primo Sommelier del Tartufo Daniele Violoni, in arte The Lord of Truffle. Sarà affiancato da Otello Renzi Sommelier Professionista e massimo esperto di cucina Rossiniana, che illustrerà ciascuno dei cinque abbinamenti. Tutto ciò guidando l’ospite nel racconto del vino in relazione alla portata del Tartufo. La serata culminerà con la memorabile lamellatura del Tartufo a Pioggia eseguita da The Lord of Truffle, al ritmo del brano ‘Largo al Factotum’ delle Nozze di Figaro, interpretato dal Tenore Luca Giorgini, che accompagnerà il Servizio con una performance live.

La Casa Vinicola selezionata e scelta per importanti criteri della serata è Cantine Piasaurum. Questa ha creato dei vini specifici per l’abbinamento con le Ricette scritte dal Compositore e con un’etichetta dedicata. Il Secondo Servizio di Credenza come lo chiamava Rossini, ovvero il Dessert, sarà accompagnato da una Degustazione di Anisetta Rosati 1877 Classica, sigillo del Territorio per antonomasia.

Una serata pensata e curata in ogni dettaglio, dedicata agli amanti del Tartufo, del buon Cibo e dell’Opera come Rossini, destinata a fissarsi nei ricordi dell’Estate marchigiana 2024. Per prenotazioni rivolgersi a Ristorante La Grotta del Frate Via Roma, 10, 60039 Staffolo – AN Tel. +39 389 896 9347 info@lagrottadelfrate.it Sotto la locandina istituzionale

The Lord of Truffle 12 luglio 2024
Daniele Violoni

Daniele Bartocci

Giornalista iscritto all'ordine, vincitore di illustri premi di giornalismo, comunicazione e food in Italia, eletto tra i personaggi più influenti dell'anno 2023 (Premio 100 Eccellenze Italiane a Montecitorio - Camera Deputati). Tra questi il premio miglior giornalista giovane 2023 alla cerimonia del Renato Cesarini, il premio miglior blogger sportivo 2020 e 2022, il premio Giovanni Arpino Inedito di Torino 2020 e il premio Myllennium Awards, premiato da Presidente Coni Malagò e da ex Ministro Sport Spadafora, nel 2020 e anche nel 2019. Riceve il Premio Giornalista dell'anno nel 2021 a Milano (Le Fonti Awards) e Professionista dell'Anno Comunicazione e Giornalismo presso Piazza Affari - Borsa di Milano in occasione di Innovation&Leadership Awards 2022. Tra le eccellenze italiane del food nel 2022, vincitore premio in memoria Regina Margherita 2022 (a Gressoney Saint-Jean), premio Food and Travel Awards 2022 e nella top10 BarAwards di Milano dei migliori professionisti italiani impegnati nello sviluppo business canale Ho.Re.Ca. Giudice del programma tv King of Pizza sul circuito Sky. Eletto Professionista dell'Anno 2023 Food Business, Communication & Journalism. Vincitore del Premio 5 Stelle d'Oro della Cucina Italiana 2024. Confermato miglior giornalista giovane 2024 (Premio Renato Cesarini 2024), vincitore Premio Internazionale Pietro Mennea 2024 ('Riscatto e Resilienza'), premio Global Awards Recognition 2024, Star People Award (Teatro Muse Roma) e inserito nella Top27 BarAwards 2024 (professionisti/brand ambassador food/beverage...). Un suo articolo è premiato al Football Film Festival (Offside Festival 2024 Milano) tra i migliori articoli e racconti sportivi online dell'anno.