Premio Emergente 2025 per vere star… nel segno di Franco Pepe! Tutto pronto a Monza per Emergente 2025 (Chef, Pizza e Sala), in programma lunedì 28 e martedì 29 aprile: ci sarà anche Franco Pepe. Un evento tutto da vivere e da gustare in compagnia delle stelle della cucina italiana. La cerimonia di gala (uno speciale anniversario come avevamo già raccontato nei giorni scorsi nel nostro blog) si terrà nella suggestiva cornice del Salone delle Feste (Monza). Kermesse che vedrà la partecipazione di alcuni tra i più blasonati nomi del settore, pronti a raccontare e analizzare i mutamenti degli ultimi anni. Si va dalle nuove tendenze dell’haute cuisine alla rilevanza del fattore ‘Sala’, passando per l’autentica rivoluzione del settore pizzeria.
Tra i protagonisti della tavola rotonda di Monza, nel pomeriggio di martedì 29 aprile ci sarà, udite udite, anche il grande Franco Pepe. Stiamo parlando del celebre maestro pizzaiolo, di fama mondiale, star di “Chef’s Table: Pizza“. Si parte subito forte lunedì mattina al Teatrino di Corte (Villa Reale Monza) con la prova teorica di Emergente Sala 2025. Cerimonia finale di premiazione in programma nel pomeriggio di martedì, come avevamo riportato nel nostro blog.
ANNIVERSARIO SUPER: 20 ANNI DEL PREMIO EMERGENTE
Grande attesa, dunque, per la premiazione e la grande festa dei 20 anni di Emergente. A partire dalle ore 16 fino alle ore 20 di martedì, nella Sale delle Feste della Villa Reale di Monza, avverrà il momento clou delle due giornate nel quale si svolgeranno: le premiazioni e la Festa di Emergente per celebrare i 20 anni del format. Momento da vivere fino in fondo, nel quale saranno presenti tutti i partner di Emergente, gli sponsor della festa di Emergente, gli ex concorrenti. Ma anche tanti altri ospiti con i quali sarà un piacere festeggiare questo importante momento.
Di seguito i talk-show in programma nel pomeriggio di martedì 29 aprile.
Ore 17.00 IL MONDO DELLA PIZZA È CAMBIATO RADICALMENTE: LA SUA IDENTIA’ E’ STATA FINALMENTE SDOGANATA NEL SUO RUOLO D’IMPRESA!
Il primo incontro sarà dedicato all’evoluzione della pizza e alla crescente attenzione per la qualità delle materie prime. A moderare il dibattito sarà Dominga Cotarella, presidente di Terranostra, l’associazione italiana degli agriturismi promossa da Coldiretti. Un tema centrale sarà il ruolo fondamentale dei prodotti agricoli freschi nella creazione di un prodotto che, da semplice cibo popolare, è oggi protagonista dell’alta cucina.
Sul palco interverranno:
Ottavio Di Brizzi, direttore editoriale del Touring Club Italiano,
Alessandro Gilmozzi, chef stellato e presidente di ADG, Associazione Italiana degli Ambasciatori del Gusto
Renato Bosco – Maestro pizzaiolo e innovatore, fondatore di Saporè a San Martino Buon Albergo (VR).
Giorgio Agugiaro, imprenditore e rappresentante di Italmopa, una delle voci più autorevoli nel settore molitorio.
Ferdinando Del Vecchio, cuoco contadino e titolare dell’Agriturismo Cecauciello a Nusco (AV), delegato provinciale di Terranostra Avellino.
Saluterà Franco Pepe, maestro pizzaiolo di fama internazionale e protagonista di “Chef’s Table: Pizza”
Un confronto che metterà in luce come tradizione e innovazione abbiano trasformato radicalmente la percezione e il valore della pizza nel panorama gastronomico mondiale. A seguire la Cerimonia di Premiazione di EmergentePizza.
Ore 18.00 IL FUTURO DELLA SALA. OSPITALITÀ E SERVIZIO AL CENTRO, MA NON ANCORA MESSI IN VALORE QUANTO MERITEREBBERO: COSA FARE?
Moderato da Lorenza Vitali, presidente di Witaly e ideatrice della competizione EmergenteSala, il talk approfondirà il cambiamento del ruolo dei professionisti della sala e l’importanza della formazione per garantire un servizio sempre più raffinato e personalizzato.
A condividere la loro esperienza saranno:
Renata Cumino – Dirigente scolastica dell’Istituto Alberghiero Olivetti di Monza
Simone Giorgi, general manager del Park Hyatt Milano e riconosciuto come “Hotelier of The Year” al Virtuoso Global Awards 2024
Mauro Santinato, CEO di TeamWork Hospitality ed esperto di marketing alberghiero
Federico Gordini, fondatore della Milano Wine Week
Tany Nardi, co-titolare dell’Hotel de la Ville di Monza
Un’occasione per discutere del valore dell’accoglienza e delle nuove prospettive per una professione in costante evoluzione. A seguire la Cerimonia di Premiazione di EmergenteSala.
Ore 19.00 IL CUOCO, DA SEMPLICE ADDETTO AI FORNELLI, IN UN PAIO DI DECENNI HA SUBITO UNA RADICALE TRASFORMAZIONE: FINO A DOVE?
A chiudere la giornata sarà il talk dedicato all’evoluzione del ruolo dello chef, un tempo visto come semplice esecutore e oggi vero e proprio protagonista della scena gastronomica internazionale.
A guidare la discussione sarà Eleonora Cozzella, direttrice de Il Gusto di Repubblica e autorevole voce del giornalismo enogastronomico.
Interverranno alcune delle personalità più influenti della cucina italiana:
Massimo Bottura, chef patron dell’Osteria Francescana, tre stelle e stella verde Michelin, lo chef italiano più rappresentativo sulla scena internazionale
Antonia Klugmann, chef una stella Michelin vincitrice di EmergenteChef 2010 e anima del ristorante “L’Argine a Vencò”
Enzo Vizzari – Critico gastronomico, già direttore delle guide de L’Espresso
Paolo Vizzari, giornalista e narratore gastronomico
Sara Scarsella, Executive Chef del ristorante Sintesi (RM) insieme a Matteo Compagnucci, vincitrice di Emergente Chef 2022 e premiata come Best Chef Under 35 ai Food&Wine Italia Awards.
Un confronto tra generazioni di chef che offrirà uno sguardo su come la figura del cuoco sia cambiata negli ultimi vent’anni e su quali siano le sfide future per chi oggi vuole intraprendere questa carriera. Con Franco Pepe e i grandi ospiti ci sarà sicuramente da divertirsi. Ricordiamo che Franco Pepe è stato recentemente premiato dalla premier Giorgia Meloni come ‘Maestro dell’Arte della Cucina Italiana’. Buon premio a tutti! Appuntamento da lunedì nel cuore pulsante di Monza. Fonte/foto archivio/uff.stampa


