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Emergente 2025 Monza Chef, Pizza, Sala: anniversario con Franco Pepe

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Premio Emergente 2025 per vere star… nel segno di Franco Pepe! Tutto pronto a Monza per Emergente 2025 (Chef, Pizza e Sala), in programma lunedì 28 e martedì 29 aprile: ci sarà anche Franco Pepe. Un evento tutto da vivere e da gustare in compagnia delle stelle della cucina italiana. La cerimonia di gala (uno speciale anniversario come avevamo già raccontato nei giorni scorsi nel nostro blog) si terrà nella suggestiva cornice del Salone delle Feste (Monza). Kermesse che vedrà la partecipazione di alcuni tra i più blasonati nomi del settore, pronti a raccontare e analizzare i mutamenti degli ultimi anni. Si va dalle nuove tendenze dell’haute cuisine alla rilevanza del fattore ‘Sala’, passando per l’autentica rivoluzione del settore pizzeria.

Tra i protagonisti della tavola rotonda di Monza, nel pomeriggio di martedì 29 aprile ci sarà, udite udite, anche il grande Franco Pepe. Stiamo parlando del celebre maestro pizzaiolo, di fama mondiale, star di “Chef’s Table: Pizza“. Si parte subito forte lunedì mattina al Teatrino di Corte (Villa Reale Monza) con la prova teorica di Emergente Sala 2025. Cerimonia finale di premiazione in programma nel pomeriggio di martedì, come avevamo riportato nel nostro blog.

ANNIVERSARIO SUPER: 20 ANNI DEL PREMIO EMERGENTE

Grande attesa, dunque, per la premiazione e la grande festa dei 20 anni di Emergente. A partire dalle ore 16 fino alle ore 20 di martedì, nella Sale delle Feste della Villa Reale di Monza, avverrà il momento clou delle due giornate nel quale si svolgeranno: le premiazioni e la Festa di Emergente per celebrare i 20 anni del format. Momento da vivere fino in fondo, nel quale saranno presenti tutti i partner di Emergente, gli sponsor della festa di Emergente, gli ex concorrenti. Ma anche tanti altri ospiti con i quali sarà un piacere festeggiare questo importante momento.

Di seguito i talk-show in programma nel pomeriggio di martedì 29 aprile.

Ore 17.00 IL MONDO DELLA PIZZA È CAMBIATO RADICALMENTE: LA SUA IDENTIA’ E’ STATA FINALMENTE SDOGANATA NEL SUO RUOLO D’IMPRESA!

Il primo incontro sarà dedicato all’evoluzione della pizza e alla crescente attenzione per la qualità delle materie prime. A moderare il dibattito sarà Dominga Cotarella, presidente di Terranostra, l’associazione italiana degli agriturismi promossa da Coldiretti. Un tema centrale sarà il ruolo fondamentale dei prodotti agricoli freschi nella creazione di un prodotto che, da semplice cibo popolare, è oggi protagonista dell’alta cucina.

Sul palco interverranno:

Ottavio Di Brizzi, direttore editoriale del Touring Club Italiano,

Alessandro Gilmozzi, chef stellato e presidente di ADG, Associazione Italiana degli Ambasciatori del Gusto

Renato Bosco – Maestro pizzaiolo e innovatore, fondatore di Saporè a San Martino Buon Albergo (VR).

Giorgio Agugiaro, imprenditore e rappresentante di Italmopa, una delle voci più autorevoli nel settore molitorio.

Ferdinando Del Vecchio, cuoco contadino e titolare dell’Agriturismo Cecauciello a Nusco (AV), delegato provinciale di Terranostra Avellino.

Saluterà Franco Pepe, maestro pizzaiolo di fama internazionale e protagonista di “Chef’s Table: Pizza”

Un confronto che metterà in luce come tradizione e innovazione abbiano trasformato radicalmente la percezione e il valore della pizza nel panorama gastronomico mondiale. A seguire la Cerimonia di Premiazione di EmergentePizza.

Ore 18.00 IL FUTURO DELLA SALA. OSPITALITÀ E SERVIZIO AL CENTRO, MA NON ANCORA MESSI IN VALORE QUANTO MERITEREBBERO: COSA FARE?

Moderato da Lorenza Vitali, presidente di Witaly e ideatrice della competizione EmergenteSala, il talk approfondirà il cambiamento del ruolo dei professionisti della sala e l’importanza della formazione per garantire un servizio sempre più raffinato e personalizzato.

A condividere la loro esperienza saranno:

Renata Cumino – Dirigente scolastica dell’Istituto Alberghiero Olivetti di Monza

Simone Giorgi, general manager del Park Hyatt Milano e riconosciuto come “Hotelier of The Year” al Virtuoso Global Awards 2024

Mauro Santinato, CEO di TeamWork Hospitality ed esperto di marketing alberghiero

Federico Gordini, fondatore della Milano Wine Week

Tany Nardi, co-titolare dell’Hotel de la Ville di Monza

Un’occasione per discutere del valore dell’accoglienza e delle nuove prospettive per una professione in costante evoluzione. A seguire la Cerimonia di Premiazione di EmergenteSala.

Ore 19.00 IL CUOCO, DA SEMPLICE ADDETTO AI FORNELLI, IN UN PAIO DI DECENNI HA SUBITO UNA RADICALE TRASFORMAZIONE: FINO A DOVE?

A chiudere la giornata sarà il talk dedicato all’evoluzione del ruolo dello chef, un tempo visto come semplice esecutore e oggi vero e proprio protagonista della scena gastronomica internazionale.

A guidare la discussione sarà Eleonora Cozzella, direttrice de Il Gusto di Repubblica e autorevole voce del giornalismo enogastronomico.

Interverranno alcune delle personalità più influenti della cucina italiana:

Massimo Bottura, chef patron dell’Osteria Francescana, tre stelle e stella verde Michelin, lo chef italiano più rappresentativo sulla scena internazionale

Antonia Klugmann, chef una stella Michelin vincitrice di EmergenteChef 2010 e anima del ristorante “L’Argine a Vencò”

Enzo Vizzari – Critico gastronomico, già direttore delle guide de L’Espresso

Paolo Vizzari, giornalista e narratore gastronomico

Sara Scarsella, Executive Chef del ristorante Sintesi (RM) insieme a Matteo Compagnucci, vincitrice di Emergente Chef 2022 e premiata come Best Chef Under 35 ai Food&Wine Italia Awards.

Un confronto tra generazioni di chef che offrirà uno sguardo su come la figura del cuoco sia cambiata negli ultimi vent’anni e su quali siano le sfide future per chi oggi vuole intraprendere questa carriera. Con Franco Pepe e i grandi ospiti ci sarà sicuramente da divertirsi. Ricordiamo che Franco Pepe è stato recentemente premiato dalla premier Giorgia Meloni come ‘Maestro dell’Arte della Cucina Italiana’. Buon premio a tutti! Appuntamento da lunedì nel cuore pulsante di Monza. Fonte/foto archivio/uff.stampa

Emergente Chef (scorsa edizione): video YouTube fonte canale Vitevis Cantine

Daniele Bartocci

Giornalista iscritto all'ordine, vincitore di illustri premi di giornalismo, comunicazione e food in Italia, eletto tra i personaggi più influenti dell'anno 2023 (Premio 100 Eccellenze Italiane a Montecitorio - Camera Deputati). Tra questi il premio miglior giornalista giovane 2024 alla cerimonia del Renato Cesarini, il premio miglior blogger sportivo 2020 e 2022 (Blog dell'Anno), il premio Giovanni Arpino Inedito di Torino 2020 e il premio Myllennium Awards, premiato da Presidente Coni Malagò e da ex Ministro Sport Spadafora, nel 2020 e anche nel 2019. Riceve il Premio Giornalista dell'anno nel 2021 a Milano (Le Fonti Awards) e Professionista dell'Anno Comunicazione e Giornalismo presso Piazza Affari - Borsa di Milano in occasione di Innovation&Leadership Awards 2022. Tra le eccellenze italiane del food, vincitore premio in memoria Regina Margherita 2022 (a Gressoney Saint-Jean), premio Food and Travel Awards 2022 e nella top10 BarAwards di Milano dei migliori professionisti italiani impegnati nello sviluppo business canale Ho.Re.Ca nel 2022. Nella top3 under 40 del Premio Giornalistico Ussi Lo Sport e chi lo racconta 2022 (in memoria di Franco Lauro). Giudice del programma tv King of Pizza sul circuito Sky, del format Spaghetti Arselle Awards in Versilia e in giuria al celebre premio Emergente 2025. Eletto Professionista dell'Anno 2023 Food Business, Communication & Journalism a Milano e vincitore del Premio 5 Stelle d'Oro della Cucina Italiana 2024. E' vincitore di riconoscimenti di settore come Premio Internazionale Pietro Mennea 2024 ('Riscatto e Resilienza'), premio Global Awards Recognition 2024 e 2025, Star People Award (Teatro Muse Roma) e inserito nella Top30 BarAwards 2023 e 2024 (dedicata ai migliori professionisti horeca/brand ambassador food/beverage...). Un suo articolo viene premiato al Football Film Festival (Offside Festival 2024 Milano) tra i migliori articoli e racconti sportivi online dell'anno. Vincitore del Premio Andrea Fortunato 2024 al Salone d'Onore del Coni e Primo Premio Giornalismo Sportivo Simona Cigana 2024. Premiato in Campidoglio a febbraio 2025 col Premio Parola d'Oro per la comunicazione responsabile e inclusiva. Tra i vincitori Racconti Sportivi 2025 (Historica) al Teatro Mazzacorati di Bologna.